全省高职院校教学诊断与改进复核专家培训会在滨州举行

发布者:李倩发布时间:2019-12-03浏览次数:10

全省高职院校教学诊断与改进复核专家培训会

在滨州举行

 

 

122日,全省高职院校教学诊断与改进复核专家培训会在滨州举行。全国教学诊断与改进专家委员会主任杨应崧教授,省教育厅总督学邢顺峰,滨州市副市长潘青,山东省教育科学研究院院长申培轩,山东省高职院校教学诊断与改进专家委员会副主任、山东商业职业技术学院院长钱乃余,滨州职业学院党委书记杨光军,山东省高职院校教学诊断与改进专家委员会副主任、滨州职业学院院长石忠出席会议。会议由山东省教育厅职教处处长梁斌言主持。来自全国、全省40余所高职院校的党委书记、院长以及山东省教育厅有关部门同志参加会议。活动由山东省教育厅主办,滨州职业学院承办。

邢顺峰在讲话中从推进全省诊改工作、省部共建先行示范区、双高计划实施、院校专业考核方案制定、领导队伍专业化、高职院校国际化办学等方面作了重要部署。他高度评价滨州及滨州职业学院在党建、教学诊改等方面的工作,指出,滨州认真贯彻教育部、省教育厅各项工作部署,以职教强滨为出发点和立足点,将现代职业教育作为打造5+5产业集群的重要支撑之一,不断创新体制机制,激发内生动力,抓实产教融合、校企合作、人才培养等重点环节,为当地经济社会发展提供了坚实人才支撑。

邢顺峰对今后工作提出具体要求,一是要将诊改工作作为贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,推进高质量发展的重要措施,列入学校党委的重要议事议程。二是要认清形势,明确要求,积极创新,建立科学严谨的内部质量保证体系,落脚在内部质量控制体系上。三是要将内涵项目融入诊改体系。根据职教二十条文件精神,教育部将启动产教融合实训基地、职业教育教师教学创新团队、示范性职业教育集团、职业教育在线精品课程、校企“双元”合作开发国家规划教材等一系列内涵质量项目,同时,我省也实施了现代质量提升计划项目。这些质量目标关系学院的发展,要将这些内涵质量项目融入到学校目标链,作为学校的改革发展任务目标。双高计划创建告诉我们,教育部实施的内涵质量项目必须要做到每项必争。四是要将特色文化融入诊改体系。教学诊改要求发挥诊改制度和质量文化两个引擎的作用。各高职院校要将本校的办学宗旨、校园文化、体制机制融入到诊改体系中,并要通过诊改进一步强化特色发展、个性发展。五是要认清形势,站在新的起点上,利用好教育部和山东省将共同推进山东国家职业教育改革先行区建设等系列决策部署,以整省推进、提质培优为主线,建立以纵向贯通、横向融通为核心内涵的新时代中国特色职业教育和培训体系,整体实现职业教育“增值”与给接受职业教育的学生“赋能”,确立中国特色职业教育基本制度和模式,打造职业教育现代化的样板和标杆。

潘青代表滨州市政府,向会议的顺利举办表示热烈的祝贺,向长期以来帮助支持滨州和滨州职教发展的各位领导、各位专家表示衷心的感谢。她介绍了滨州历史、文化及教育成就,指出,此次会议在滨召开,给了我们一次直面专家、学习交流的机会,对优化滨州职业教育内部质量保证体系建设、全面提升人才培养质量具有重要意义。真诚希望大家多提宝贵意见,帮助滨州职业院校改进教学管理质量,探索发展全新路径。滨州将一如既往营造更好氛围,配置更好资源,为推动全市职业教育科学发展、内涵发展保驾护航。

杨应崧教授作《加强,推进,提升关于做好诊改复核试点工作的思考》专题报告。杨应菘教授从开展复核工作的意义、复核的流程与主要任务、现场复核的主要方法、现场复核的注意事项四个方面对诊改复核工作进行了辅导。 杨应崧教授的报告境界高,立意高,把握政策准,方向准,路径清晰,对我们开展诊改工作指导最直接。对当前和今后山东省高职院校乃至将来向各级各类学校纵深层面开展诊改都具用非常鲜明的指导意义,对规范和完善山东高职院校办学,提升育人水平,具有深远的现实意义。

梁斌言在主持中指出,要深刻理解准确把握邢顺峰讲话精神,做好会议精神的传达,引导大家统一思想,提高认识,切实增强对教学诊断与改进工作的思想自觉和行动自觉,全面推进高职院校高质量发展;按照工作部署,继续修改完善诊改方案,细化梳理诊改任务,将教学诊改工作与日常工作相结合,将教学诊断与改进工作推向深入,抓出成效。